Criteri e modalita` per lerogazione dei contributi sono contenuti nel bando pubblicato sul Bollettino Ufficiale n. 47 del 26\05\2005.
Il progetto di valorizzazione del prodotto ittico regionale entra ora nella fase operativa. Le stagioni del pesce, lequazione mare pulito uguale pesce buono, le iniziative di pesca turismo, sono tutti esempi di come la progettualita` regionale vada interpretata in modo integrato e condiviso con le comunita` locali, anziche` racchiusa in angusti compartimenti stagni ha sottolineato lassessore regionale alla Pesca Paolo Petrini. Ora ha proseguito lAssessore - sara` possibile finanziare le iniziative a maggiore impatto provenienti dai comuni costieri interessati.
In particolare, si tratta di agevolazioni co-finanziate con fondi dellUnione Europea e dirette ad iniziative che valorizzino il prodotto ittico tramite campagne promozionali e divulgative incentrate sul pesce povero (come quello azzurro) e sulla sua stagionalita`. I progetti che saranno finanziati con oltre 440 mila euro, dovranno avere carattere collettivo: saranno valutate, infatti, solo strategie promozionali, didattiche ed educative promosse dai comuni costieri interessati, con esclusione degli interventi riguardanti singole imprese. I progetti dovranno avere un costo compreso tra 25 mila e 70 mila euro, mentre Il contributo regionale, a fondo perduto, coprira` l80 per cento della spesa ammessa.
La campagna ha lobiettivo di sensibilizzare il consumatore e superare un luogo comune: il cosiddetto pesce povero e` ricco di proprieta` nutrizionali. Alla diffusione di queste ed alla divulgazione della stagionalita` delle varie specie ittiche, punta quindi liniziativa della Giunta regionale.
Il mare, dunque, e` sempre piu` risorsa strategica. A Le stagioni del pesce si affianca infatti unaltra iniziativa promossa dalla Regione. A breve partira` la campagna dallo slogan Le Marche alzano 11 bandiere blu il mare e` piu` pulito, il pesce lo sa! che intende sottolineare come gli importanti riconoscimenti turistici recentemente guadagnati, abbiano anche una valenza alimentare. (f.b.)
Fabio Belfiori - Servizio Stampa Giunta Regionale - Tel 071\8062115 - e-mail: fabio.belfiori@regione.marche.it
|