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12/01/2005

FRITTO MISTO ALL'ITALIANA, AD ASCOLI IL 15 E 16 GENNAIO

Ascoli Piceno, per le sue tradizioni e la sua cultura, deve uscire dallanonimato e merita di essere protagonista a livello nazionale. Alla conferenza stampa di Fritto Misto allItaliana, manifestazione gastronomica che si terra` ad Ascoli nei giorni 15 e 16 gennaio, lassessore regionale Luciano Agostini ribadisce limpegno della Regione nel promuovere i prodotti tipici delle Marche. Presenti allincontro, tra gli altri, il giornalista Tonino Carino, testimonial della manifestazione. Questa iniziativa ha sottolineato Agostini - e` nata per valorizzare ed esaltare i nostri piatti e confrontarli con quelli proposti dalle altre regioni dItalia. Attraverso la manifestazione cerchiamo di mettere in relazione il fritto misto allascolana, piatto principe delle tavole delle nostre zone, con i fritti prodotti dalla regione Abruzzo, Campania, Piemonte, Sicilia e Toscana. La proposta e` finalizzata a valorizzare le tradizioni culinarie, grazie a un percorso di assaggi di piatti che le persone potranno effettuare negli appositi stand. Inoltre ci sara` un momento di riflessione, con un convegno dal titolo lArte del mangiare e larte nel vedere con la partecipazione di accademici che illustreranno i risultati di unindagine, effettuata dalla Fondazione Agnelli, che fanno emergere il binomio esistente tra arte e cibo. La rassegna gastronomica, organizzata dalla Regione Marche in collaborazione con Piceno da Scoprire, Slow Food, Provincia e Comune di Ascoli Piceno, prevede, oltre lesposizione e lassaggio dei prodotti nei laboratori collocati nel Chiostro di San Francesco e nellex Chiesa di SantAndrea di Ascoli Piceno, anche una degustazione di vini e di oli extravergine delle Marche. Inoltre i ristoranti ascolani che hanno aderito alliniziativa ospiteranno un cuoco di una delle regioni invitate, mentre altri ristoranti marchigiani, afferenti al Consorzio Cuochi di Marca, inseriranno nei propri menu un piatto di fritto nelle giornate di sabato 15 e domenica 16. Durante lincontro e` emerso che il coinvolgimento di Slow Food allinterno della manifestazione e` fonte di garanzia e qualita` della rete dei friggitori. Tra questi, infatti, ci saranno il napoletano Luigi De Rosa, famoso friggitore di strada della Campania e i cuochi della celebre osteria piemontese Boccon Divino. Per pubblicizzare levento su tutto il territorio nazionale sono stati predisposti dei pacchetti turistici comprendenti un pernottamento con colazione, una cena e due coupon per dieci assaggi nel percorso del fritto. Le prenotazioni possono essere effettuate presso Piceno da Scoprire, ai numeri telefonici 0736/277509-277505 oppure tramite web allindirizzo:www.picenodascoprire.it. (a.f.)