Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
07/02/2003

PARTITO IL PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE NELLE SCUOLE. CONVOLTI 6000 STUDENTI. AL VIA ANCHE I CORSI PER GLI INSEGNANTI, ORGANIZZATI CON SLOW FOOD.

Prosegue la campagna di educazione alimentare della Regione. Anche quest’anno si è programmata l’attività, sulla base delle domande presentate, per partecipare al bando ALIMENTAZIONE E VITA, comprendente corsi di aggiornamento per insegnanti, genitori e studenti e il concorso per le scuole. Il tema conduttore del concorso “L’agricoltura sostenibile per una giusta alimentazione”, su cui saranno incentrati i lavori delle scuole di quest’anno, è LE NOSTRE RISORSE LOCALI E RINNOVABILI (le sementi, le piante, la terra, gli uomini, gli alimenti). Le adesioni delle scuole sono state maggiori di quelle dello scorso anno 117 hanno aderito al “Laboratorio della terra e degli animali” mentre 78 al progetto “Alimentazione naturale” per un totale di 195 classi, che coinvolgeranno oltre 6.000 bambini e ragazzi dalla scuola materna alla scuola media. Novità di quest’anno è la possibilità per le classi di visitare le 55 Fattorie Didattiche, operanti nella Regione Marche, usufruendo di un compenso pari a 100 € per ogni visita. “Una iniziativa che cresce – ha detto l’assessore all’agricoltura Giulio Silenzi – e si rinnova continuamente, a dimostrazione del fatto che c’è l’interesse degli utenti. Vogliamo fare sempre di più sul fronte di una corretta alimentazione, nella convinzione di svolgere un servizio al consumatore. L’agricoltura deve uscire dalla logica di settore per diventare un argomento trasversale, che incontra i principali temi della nostra vita. In questo sforzo è indispensabile la collaborazione di tutti e quello con il mondo della scuola è strategico.” Quest’anno per la campagna regionale di comunicazione ed educazione alimentare sono a disposizione 108 mila euro. L’11 febbraio partirà a Pergola il primo dei 4 corsi di aggiornamento per gli oltre 150 insegnanti delle scuole di base che hanno scelto l’Educazione Sensoriale e Alimentare. Sede del corso, la scuola media dell’Istituto Comprensivo G. Binotti, dove si terrà nei giorni 11, 12, 25, 26 febbraio, dalle ore 14.45 alle 18.30. A Pesaro si terrà presso l’Istituto Professionale Alberghiero “S. Marta”, il 13, 14, 27, 28 febbraio, sempre dalle ore 14.45 alle 18.30. A Caldarola, presso la scuola media Istituto Comprensivo, i giorni interessati saranno l’11, 12, 13, 14 marzo, dalle ore 15.45 alle 19.30. Ad Ancona, l’8,9, 10, 11 aprile. I corsi saranno tenuti da SLOW Food (ente accreditato dal Ministero dell’Istruzione per la formazione del personale della scuola), e si svolgeranno a Pergola, Pesaro, Ancona, e Caldarola. La provincia di Ascoli Piceno non è stata interessata all’iniziativa, in quanto corsi analoghi sono stati organizzati dall’amministrazione provinciale. I corsi, strutturati in quattro incontri per un totale di 15 ore, focalizzeranno l’attenzione sul “principio del piacere” (piacere derivato dall’uso dei sensi, ma anche piacere della scoperta, del gioco, della compagnia che, a tavola , diventa convivialità) al fine di riallacciare un dialogo con le giovani generazioni per la modifica delle cattive abitudini alimentari. Per fare questo sarà approfondita: la didattica dell’alfabetizzazione sensoriale, la metodologia per la realizzazione dei laboratori di educazione sensoriale, la grammatica del gusto e la conoscenza dei prodotti tradizionali e tipici locali. (e.r.)