Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
12/09/2002

EDUCAZIONE ALIMENTARE NELLE SCUOLE. LE DOMANDE ENTRO IL 15 NOVEMBRE

Prosegue la campagna di educazione alimentare della Regione: anche quest’anno - l’iniziativa, in collaborazione con la Direzione Scolastica Regionale, è partita nell’anno scolastico 1995-1996 – sono previste diverse attività volte a sensibilizzare i cittadini ad adottare una “sana e corretta alimentazione”. Sono stati quindi stanziati 75 mila euro, che serviranno a gestire l’intero Progetto, che consiste in corsi di aggiornamento per insegnanti delle scuole di base, incontri informativi con i genitori, corsi di formazione per i ragazzi degli ultimi tre anni degli Istituti di istruzione superiore e, infine, per l’organizzazione del Concorso “L’agricoltura sostenibile per una giusta alimentazione”, rivolto a tutte le classi delle scuole materne, elementari e medie. Come si vede il Progetto prevede, attraverso diverse modalità, il coinvolgimento di tutte le figure che ruotano intorno alla scuola. Si calcola che nella passata edizione siano stati raggiunti circa 10 mila cittadini. Le scuole dovranno presentare la domanda entro il 15 novembre p.v. alle sedi dei Servizi Decentrati Agricoltura e Alimentazione della Regione. “E’ un sistema che consente di partire dai piccoli e adolescenti per raggiungere il mondo degli adulti – sottolinea l’assessore Luciano Agostini – Sono gli adulti che gestiscono il problema “alimentazione”, ma è chiaro che non possono fare molto se non hanno la collaborazione dei ragazzi che, proprio dalla primissima età, costruiscono la loro cultura alimentare che li influenzerà nel corso della vita. Inoltre l’esperienza del concorso, dove si allestiscono veri e propri, orti che entrano in produzione, dimostra che è estremamente educativo per tutti misurarsi con il lavoro della terra, le sue difficoltà, ma anche le sue soddisfazioni, insomma capire esattamente cosa c’è dietro il prodotto che arriva sulle nostre tavole.” I corsi di aggiornamento verranno organizzati a livello provinciale. Quelli per gli insegnanti - svolti da Slow Food e del Centro Interdipartimentale di Educazione Sanitaria dell’Università di Ancona - riguarderanno l’educazione sensoriale ed alimentare (alfabetizzazione, grammatica del cibo, esperienze pratiche di descrizione degli alimenti, sintassi del cibo, laboratorio del gusto) e indagini sui consumi e sulle abitudini alimentari. Quelli destinati ai ragazzi saranno tenuti da professionisti che affronteranno diverse problematiche, dalle tendenze alimentari, all’agricoltura biologica, OGM e disturbi alimentari. (e.r.) A chi inviare le domande: - S.D.A.A. v. Buozzi 6 Pesaro Stefano Battisti tel. 0721 3768259 - S.D.A.A. v. Alpi 21 Ancona Francesco Pettinari tel. 071 808243 - S.D.A.A. v. Alfieri 2 Macerata Luana Spernanzoni tel. 0733 2932269 - S.D.A.A. v. Genova 12 Ascoli Piceno M. Rosaria Perna tel. 0736 41111