Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
08/05/2001

FORUM DELLA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE. TRE I PREMI ALLE MARCHE. IN AGRICOLTURA, SANITA’ E TURISMO. SODDISFAZIONE DI D’AMBROSIO: “HA VINTO L’INTERESSE PER IL CITTADINO E L’ALLEANZA CON GLI ATTORI PUBBLICI E PRIVATI”.

Tre premi alla Regione Marche per essersi distinta in tre diversi settori della Pubblica Amministrazione: in Agricoltura, Sanità e Turismo. Le Marche hanno infatti partecipato al concorso indetto tra le Regioni italiane e sono state premiate oggi al Forum della Pubblica Amministrazione che si sta svolgendo a Roma, dal presidente della Conferenza Stato-Regioni Enzo Ghigo. Questi i Progetti premiati: Certificazione elettronica delle carni, Profili di assistenza e Network regionale del Turismo. “Non possiamo che essere fieri – ha detto il presidente D’Ambrosio, commentando questa giornata particolarmente proficua per la Regione – dei risultati conseguiti dalle Marche. Uno degli elementi di forza di questa e della passata amministrazione è quello di investire in servizi al cittadino, puntando sugli elementi di qualità, responsabilità, trasparenza e innovazione della Pubblica Amministrazione. I premi assegnati alle Marche sono di fatto un riconoscimento di questo sforzo ed è bene sottolineare che si tratta di Progetti che non hanno comportato grosse risorse e sono stati realizzati soprattutto “in casa”, attivando però quel sistema di “alleanze” con privati, enti pubblici, categorie, produttori, che sono la chiave per il successo di Progetti destinati ad incidere realmente sul territorio e nella vita dei cittadini e per il benessere di una comunità.” Certificazione elettronica delle carni. E’ stato finanziato dall’Assessorato all’Agricoltura, utilizzando le risorse comunitarie dell’Ob.5b e rappresenta un buon esempio di collaborazione pubblico-privato, visto che il circuito che si avvale di questa struttura è l’associazione di produttori di carni bovine Bovinmarche. L’eccellenza in questo caso è data anche dal fatto che si tratta del primo caso, a livello comunitario, di certificazione della carne: nella sostanza ci si è mossi all’indomani dell’emergenza mucca pazza del 1996, attivando un sistema che consente il controllo della carne dall’allevamento al consumo. Si tratta di una esperienza assurta agli onori della cronaca in occasione dell’ultima emergenza BSE, in quanto il sistema è in grado di dare certezze al consumatore, consentendogli di controllare, in ogni momento, la situazione dei lotti di carne presenti presso le macellerie e il sistema di distribuzione convenzionati. L’idea, che in assoluto ha anticipato la normativa comunitaria in materia, è anche venuta esaminando una serie di dati ABACUS, che evidenziano come la carne bovina sia il prodotto sul quale si concentrano le maggiori sensazioni di sofisticazione e che il sistema di certificazione consente di aumentare la fiducia del consumatore verso lo stesso prodotto. Evidence-based Medicine e Profili di assistenza. Altro primo premio (a pari merito, sempre per la Sanità con uno della Regione Piemonte) per questo progetto realizzato dall’Agenzia Sanitaria delle Marche e che è iniziato due anni fa, ha coinvolto tutte le Aziende Sanitarie ed era previsto nel Piano Sanitario. Lo scopo del Progetto è quello di attivare un percorso di qualità per ottimizzare e razionalizzare i servizi sanitari pubblici: nella sostanza vengono definiti interventi migliori per specifici targhet di pazienti (sono interessate 70 patologie). Ad esempio sono individuate le migliori sequenze delle prestazioni cliniche da seguire, offrendo indicazioni, non solo sugli aspetti strettamente medici, ma anche su quelli “organizzativi” dell’assistenza. Il progetto, che punta anche ad evitare diseconomie, ha comportato specifiche giornate di formazione, sia al menagement delle Aziende, ma anche ai singoli specialisti e medici di base. I due anni di funzionamento del Progetto hanno consentito per diverse categorie di pazienti – oncologici, diabetici, ipertesi, depressi, cardiopatici e altri – di mettere a punto veri e propri vademecum comportamentali, risultati estremamente utili per gli stessi pazienti, che sono così accompagnati in tutto il percorso della loro malattia. Network regionale del Turismo. Si tratta di un Progetto ormai consolidato che è stato realizzato dal Servizio Turismo della Regione in stretta sinergia con quello Informatica e che punta a promuovere il territorio regionale con le sue molteplici eccellenze, garantendo un sistema di relazioni facili con il potenziale turista. Non è solo un prodotto informatico, ma usa soprattutto Internet come strumento qualificante per superare l’isolamento della regione, inserendola nei circuiti più prestigiosi del mercato delle vacanze. Altro elemento qualificante è il rapporto attivato con i diversi operatori del settore Turismo. I tre Progetti sono stati consegnati direttamente dal presidente Enzo Ghigo ai dirigenti dei diversi Servizi, intervenuti a Roma per la cerimonia di premiazione: Sergio Bozzi per il Servizio Agricoltura, Francesco Di Stanislao dell’Agenzia Sanitaria delle Marche e Lucio Forestieri del Servizio Informatica. (e.r.)