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09/05/2000

LEZIONI DI GUSTO PER RISCOPRIRE IL PIACERE DEL CIBO

Promosse dall’Assessorato Agricoltura, in collaborazione con Slow Food, si svolgeranno nelle scuole della regione, lezioni di educazione al gusto per insegnare ai bambini, ai ragazzi e ai loro insegnanti ad essere consumatori attenti e curiosi, a riscoprire nuovi ed antichi sapori, apprezzando il profumo e il gusto dei prodotti della nostra agricoltura e territorio. L’iniziativa fa parte del Progetto di educazione alimentare e comunicazione che vede impegnato da qualche anno l’Assessorato Agricoltura della Regione con diverse iniziative, molte delle quali rivolte alle scuole con l’intento di educare i giovani a comportamenti alimentari sani e consapevoli, aumentare la loro conoscenza nei confronti dell’agricoltura marchigiana ricca di un patrimonio di sapori che non teme confronti. “ Vogliamo con queste lezioni così particolari dedicate ai consumatori più giovani, - ha dichiarato l’assessore Moruzzi – far conoscere, attraverso la percezioni dei sensi, i sapori e i profumi delle Marche, promuovere la conoscenza dei prodotti tipici e di un patrimonio culturale di cui si può essere fieri”. Grazie alla collaborazione con Slow food - Arci Gola, l’associazione nazionale anch’essa impegnata nella salvaguardia e nella promozione dei sapori tradizionali, le lezioni si svolgeranno nelle scuole che hanno aderito al concorso “L’agricoltura biologica per l’alimentazione naturale”. Anche il concorso fa parte del ricco programma che l’Assessorato Agricoltura dedica alle iniziative rivolte alle scuole, concorso giunto alla quinta edizione e a conclusione del quale verranno proclamate le classi vincitrici delle sezioni: Impianto – Mantenimento dell’orto biologico e la nuova sezione Alimentazione naturale, il prossimo 5 giugno. “I bambini sono i consumatori più esposti e più deboli, sempre più condizionati dalla televisione a mangiare prodotti spesso qualitativamente scadenti. Cerchiamo – sottolinea Moruzzi - di informarli ed educarli ad un consumo più consapevole, anche perché il cibo spazzatura arriva nelle nostre mense in maniera subdola. Promuovere la qualità e la tipicità delle produzioni è l’unica strada per sviluppare l’agricoltura regionale e tutelare i consumatori” . Questo il calendario delle lezioni di educazione al gusto: Corridonia, Scuola Media A. Manzoni - mercoledì 10 maggio, ore 10.00, sabato 13 maggio Laboratorio del gusto, ore 11.30 Fiuminata, Scuola elementare - martedì 16 maggio, ore 10.30 Pioraco, Scuola elementare - mercoledì 17 maggio, ore 10.30 Filottrano, Scuola media - giovedì 25 maggio, ore 10.30 Servigliano, Scuola elementare - giovedì 25 maggio, ore 10.30 Pesaro, Scuola elementare Cicolini - mercoledì 31 maggio, ore 10.00. Qualche centinaio di bambini avrà il piacere, è proprio il caso di dirlo, di gustare, annusare, palatare cereali, verdure, legumi, ma anche, dulcis in fundo, il cioccolato perché lo apprezzino nella ricetta tradizionale, prima che dimentichino che, per essere buono, deve contenere il burro di cacao, non altri grassi più economici come vogliono le nuove norme comunitarie.