Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
09/03/2001

AGRICOLTURA : RINNOVATO IL COMITATO VITIVINCOLO REGIONALE. DURERA' IN CARICA TRE ANNI E AVRA' COMPITI CONSULTIVI

Rinnovati i componenti del Comitato regionale vitivinicolo, l’organismo della Regione Marche che ha il compito di esprimere pareri per il miglioramento della qualità del comparto regionale. Il comitato, presieduto dall’assessore all’agricoltura Luciano Agostini, è composto da ventuno membri, in rappresentanza di associazioni di produttori, cantine sociali, coltivatori diretti, esperti e funzionari di enti pubblici. Dovrà esprimere, nel prossimo triennio, parere consultivo sul programma di interventi per il miglioramento della qualità del comparto vitivinicolo regionale. In particolare, sarà chiamato a valutare la gestione del patrimonio vitivinicolo, le azioni promozione e di sperimentazione e le proposte di legge in materia vitivinicola. Il comitato ha anche il compito di provvedere all’iscrizione o alla cancellazione dei vitigni dall’elenco delle varietà raccomandate o autorizzate, di valutare le iniziative per l’informazione, i programmi promozionali, l’applicazione della legge 164/92 sulla tutela di origine dei vini, compreso l’aggiornamento dei disciplinari e la proposta di riconoscimento di nuove denominazioni di origine. In base agli ultimi dati, nelle Marche la superficie di vitivinicoltura è di 23 mila ettari, di cui 9 mila e 300 vigneti doc; la produzione annua complessiva è di 1 milione e 800 mila ettolitri, per un fatturato di circa 200 miliardi l’anno, pari all’8 per cento del fatturato totale del settore agro-industriale. I vini a denominazione di origine controllata sono undici. Le aziende, in gran parte di piccola dimensione, sono circa 30 mila. (s.p.)