DESCRIZIONE PROGETTO
Un percorso di qualifica che muove i suoi passi dal desiderio di valorizzare la nostra Regione, la nostra filiera agroalimentare, i prodotti dell’agrobiodiversità, riqualificando il commercio al dettaglio specializzato: LA BOTTEGA.
Il punto di forza delle Nuove Botteghe Alimentari è rappresentato dalla biodiversità agro-alimentare e dalle competenze professionali dei Maestri di Bottega.
Il progetto MAESTRO DI BOTTEGA ENOGASTRONOMO ESPERTO DELL’AGROBIODIVERSITA’ ALIMENTARE, realizzato da CAT Confcommercio Marche Centrali, è un percorso di qualifica innovativo e non convenzionale sviluppato a stretto contatto con professionisti del settore, attraverso visite e laboratori didattici sviluppati in aziende di produzione.
Una ESPERIENZA FORMATIVA capace di trasferire nozioni:
- coinvolgendo i 5 sensi dei partecipanti;
- conoscendo sul campo la filiera produttiva grazie anche alla preziosa partnership con Slow Food Marche, Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), AIS Marche (Associazione Italiana Sommelier), Accademia Italiana del Tartufo, ma anche di importanti produttori del nostro territorio
- stimolando l’imprenditorialità dei ragazzi grazie al supporto di Confcommercio Marche Centrali per l’avvio d’impresa.
600 ORE DI FORMAZIONE DIVISE TRA AULA – SEMINARI DIDATTICI – LABORATORI E STAGE
Il concetto di filiera è stato declinato nel percorso didattico.
Molti moduli didattici quindi sono stati svolti in azienda per garantire un apprendimento by doing.
Nelle lezioni in aula i docenti hanno cercato di coinvolgere, attraverso testimonianze, imprenditori, agricoltori e produttori, per permettere ai ragazzi di approfondire la conoscenza di prodotti “unici” del territorio della Regione Marche.
In altri casi le Associazioni che hanno dato la loro adesione al progetto, sono intervenute nella fase didattica supportando i docenti nel coinvolgimento di aziende presidi slow food e dando indicazioni sul loro ruolo nel processo di difesa e promozione della nostra biodiversità.
OBIETTIVI
Gli obiettivi fondamentali dell’iniziativa sono:
- formare delle nuove figure professionali specializzate nella vendita di prodotti dell’agrobiodiversità alimentare.
- valorizzare il patrimonio enogastronomico della Regione Marche
- trasferire competenze utili all’avvio e alla gestione di botteghe specializzate coniugando tradizione e innovazione.
- riqualificare il commercio al dettaglio specializzato
- offrire occasioni di riscatto a neo diplomati e disoccupati di lungo periodo.
BENEFICIARI
Sono stati selezionati 15 disoccupati e 2 uditori. Il percorso si è concluso con 14 allievi.
Un gruppo eterogeneo ma legato dalla passione per il nostro territorio, per la biodiversità, dalla voglia di “riscattarsi”.
14 allievi (6 donne e 8 uomini) di età diversa (dai 22 ai 64 anni) con storie diverse (dal neo diplomato al disoccupato di lungo periodo, alla mamma rimasta senza lavoro…) che si sono messi in discussione e hanno raccolto la sfida del percorso formativo. Una sfida perché si è trattato di un percorso lungo e impegnativo.
ENTI/PARTNER COINVOLTI
Slow Food Marche
Ais Marche
ONAF Marche
CIWF
CIA
Provincia Ancona
FINANZIAMENTO RICEVUTO
Finanziamento Concesso: € 81.000
Finanziamento rendicontato: € 76.551
NUMERO DI REALTÀ DI COINVOLTE
Aziende/Enti:
Qui di seguito un sunto delle aziende e delle Associazioni coinvolte nel percorso formativo
1 Mais 8 file
2 Az. Agricola Moroder
3 ASSAM
4 Pievalta - Barone Pizzini
5 Azienda Agricola LA VIOLA Torre San Patrizio (FM)
6 Az. Agricola Mastromarino
7 Az. Agricola Gioia
8 Portonovo coop. Pescatori
9 Az. Agricola Benaducci & Tagliarini
10 Azienda Agricola Vicari
11 Carpegna Prosciutti
12 Az. Agricola La Vela nell'Orto
13 Bonci Vini
14 Panificio Taccalite
15 Azienda Fontegranne
16 La Bona Usanza
17 Cooparativa San Michele Arcangelo
18 PASTIFICIO CARASSAI
19 Norcineria Raimondo Taccalite
20 DGM Torrefazione
21 Re Formaggio
22 Latteria S. Moderna
23 Bibbiano La Culla
24 Valsana
25 Saline di Cervia
26 Formaggi del Trentino
27 Ais Marche
28 ONAF Marche
29 CIWF
30 CIA- Provincia Ancona
31 Istituto Agrario Fabriano
Studenti: 14 allievi disoccupati residenti nella provincia di Ancona.
RISULTATI RISCONTRATI
N° Studenti in stage/borsa lavoro = 1
N° studenti che lavorano = 7
N° studenti che hanno aperto una propria attività = 0
N° studenti che hanno proseguito gli studi = 2
N° studenti che stanno valutando il da farsi = 4
100 % studenti che hanno terminato il corso
Eventuale descrizione di risultati “soft”
Il successo del percorso è stato determinato anche alla capacità dell’ufficio formazione del CAT Confcommercio Marche Centrali di “interpretare” la predisposizione dei singoli allievi, stimolandoli durante il percorso e utilizzando lo stage finale di 180 ore per mettere in “luce” le abilità, le singolarità di ogni partecipante.
EVENTUALI EVOLUZIONI DEL PROGETTO
Si prevede la progettazione e realizzazione di un nuovo corso nel 2021 destinato a occupati che intendono specializzarsi.
Video promozionale
PER SAPERNE DI PIÙ
Video Promo
Video Finale