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lunedì 14 dicembre 2020  07:06 

DESCRIZIONE PROGETTO

Un percorso di qualifica che muove i suoi passi dal desiderio di valorizzare la nostra Regione, la nostra filiera agroalimentare, i prodotti dell’agrobiodiversità, riqualificando il commercio al dettaglio specializzato: LA BOTTEGA.

Il punto di forza delle Nuove Botteghe Alimentari è rappresentato dalla biodiversità agro-alimentare e dalle competenze professionali dei Maestri di Bottega.

Il progetto MAESTRO DI BOTTEGA ENOGASTRONOMO ESPERTO DELL’AGROBIODIVERSITA’ ALIMENTARE, realizzato da CAT Confcommercio Marche Centrali, è un  percorso di qualifica innovativo e non convenzionale sviluppato a stretto contatto con professionisti del settore, attraverso visite e laboratori didattici sviluppati in aziende di produzione.

Una ESPERIENZA FORMATIVA capace di trasferire nozioni:

  • coinvolgendo i 5 sensi dei partecipanti;
  • conoscendo sul campo la filiera produttiva grazie anche alla preziosa partnership con Slow Food Marche, Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), AIS Marche (Associazione Italiana Sommelier), Accademia Italiana del Tartufo, ma anche di importanti  produttori del nostro territorio
  • stimolando l’imprenditorialità dei ragazzi grazie al supporto di Confcommercio Marche Centrali per l’avvio d’impresa.

600 ORE DI FORMAZIONE DIVISE TRA AULA – SEMINARI DIDATTICI – LABORATORI E STAGE

Il concetto di filiera è stato declinato nel percorso didattico.

Molti moduli didattici quindi sono stati svolti in azienda per garantire un apprendimento by doing.

Nelle lezioni in aula i docenti hanno cercato di coinvolgere, attraverso testimonianze,  imprenditori, agricoltori e produttori, per permettere ai ragazzi di approfondire la conoscenza di prodotti “unici” del territorio della Regione Marche.

In altri casi le Associazioni che hanno dato la loro adesione al progetto, sono intervenute nella fase didattica supportando i docenti nel coinvolgimento di aziende presidi slow food e dando indicazioni sul loro ruolo nel processo di difesa e promozione della nostra biodiversità.

OBIETTIVI 

Gli obiettivi fondamentali dell’iniziativa sono:

  1. formare delle nuove figure professionali specializzate nella vendita di prodotti dell’agrobiodiversità alimentare.
  2. valorizzare il patrimonio enogastronomico della Regione Marche
  3. trasferire competenze utili all’avvio e alla gestione di botteghe specializzate coniugando tradizione e innovazione.
  4. riqualificare il commercio al dettaglio specializzato
  5. offrire occasioni di riscatto a neo diplomati e disoccupati di lungo periodo.

BENEFICIARI

Sono stati selezionati 15 disoccupati e 2 uditori.  Il percorso si è concluso con 14 allievi.

Un gruppo eterogeneo ma legato dalla passione per il nostro territorio, per la biodiversità, dalla voglia di “riscattarsi”.

14 allievi (6 donne e 8 uomini) di età diversa (dai 22 ai 64 anni) con storie diverse (dal neo diplomato al disoccupato di lungo periodo, alla mamma rimasta senza lavoro…) che si sono messi in discussione e hanno raccolto la sfida del percorso formativo. Una sfida perché si è trattato di un percorso lungo e impegnativo.

ENTI/PARTNER COINVOLTI

Slow Food Marche

Ais Marche

ONAF Marche

CIWF 

CIA

Provincia Ancona

FINANZIAMENTO RICEVUTO

Finanziamento Concesso: € 81.000

Finanziamento rendicontato: € 76.551

NUMERO DI REALTÀ DI COINVOLTE

Aziende/Enti:

Qui di seguito un sunto delle aziende e delle Associazioni coinvolte nel percorso formativo

1       Mais 8 file

2       Az. Agricola Moroder

3       ASSAM

4       Pievalta - Barone Pizzini

5       Azienda Agricola LA VIOLA Torre San Patrizio (FM)

6       Az. Agricola Mastromarino

7       Az. Agricola Gioia

8       Portonovo coop. Pescatori

9       Az. Agricola Benaducci & Tagliarini

10     Azienda Agricola Vicari

11     Carpegna Prosciutti

12     Az. Agricola La Vela nell'Orto

13     Bonci Vini

14     Panificio Taccalite

15     Azienda Fontegranne

16     La Bona Usanza

17     Cooparativa San Michele Arcangelo

18     PASTIFICIO CARASSAI

19     Norcineria Raimondo Taccalite

20     DGM Torrefazione

21     Re Formaggio

22     Latteria S. Moderna

23     Bibbiano La Culla

24     Valsana

25     Saline di Cervia

26     Formaggi del Trentino

27     Ais Marche

28     ONAF Marche

29     CIWF

30     CIA- Provincia Ancona

31     Istituto Agrario Fabriano

Studenti: 14 allievi disoccupati residenti nella provincia di Ancona.

RISULTATI RISCONTRATI

N° Studenti in stage/borsa lavoro = 1

N° studenti che lavorano = 7

N° studenti che hanno aperto una propria attività = 0

N° studenti che hanno proseguito gli studi = 2

N° studenti che stanno valutando il da farsi = 4

100 % studenti che hanno terminato il corso

Eventuale descrizione di risultati “soft”

Il successo del percorso è stato determinato anche alla capacità dell’ufficio formazione del CAT Confcommercio Marche Centrali di “interpretare” la predisposizione dei singoli allievi, stimolandoli durante il percorso e utilizzando lo stage finale di 180 ore per mettere in “luce” le abilità, le singolarità di ogni partecipante.

EVENTUALI EVOLUZIONI DEL PROGETTO

Si prevede la progettazione e realizzazione di un nuovo corso nel 2021 destinato a occupati che intendono specializzarsi.

Video promozionale

PER SAPERNE DI PIÙ

Video Promo

Video Finale

 

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