Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
23/04/2012

A FERMO LA CONFERENZA DI PRESENTAZIONE DEL PROGETTO LOCFOOD

Alla Sala dei Ritratti del Comune di Fermo, si è tenuta la conferenza di apertura del progetto Locfood “Local food as engine for local business”, organizzata dalla Regione Marche - Servizio Agricoltura, Forestazione e Pesca - in collaborazione con i partner dell’iniziava: 14 soggetti qualificati di nove paesi diversi. Il vicepresidente e assessore all’Agricoltura, Paolo Petrini, ha preso parte all’iniziativa, dando il benvenuto ai partner esteri e aprendo lavori. “Benvenuti nelle Marche – ha detto Petrini in apertura lavori – teniamo molto a questo progetto, che nasce da una lunga collaborazione con il Nordland e prende il via proprio nei giorni in cui si svolge Tipicità, una manifestazione che vede al centro dell’attenzione le nostre eccellenze enogastronomiche . Questa iniziativa è coerente sia con la nostra strategia regionale di valorizzazione delle tipicità locali, sia con le più recenti direttive Ue. Queste puntano sulla green economy, sullo sviluppo sostenibile ed endogeno, cioè bassato sulle risorse locale, tra cui spiccano quelle agroalimentari. La rete europea, con lo scambio di buone pratiche che ne deriva, assieme alla rete locale, sono il migliore strumento per raggiungere gli obiettivi individuati dall’Europa”. “Vi do il benvenuto a Fermo – ha detto il sindaco Nella Brambatti – questo progetto è importante non solo da un punto di vista economico, ma anche culturale”. Locfood è un progetto europeo per il miglioramento del sostegno alle piccole e medie imprese del settore alimentare locale in ambito rurale, inteso come motore di sviluppo economico e imprenditoriale. E’ finanziato nell’ambito del Programma di cooperazione territoriale Interreg e nasce dagli intensi rapporti di collaborazione tra Regione Marche e Contea del Nordland (Norvegia), che è capofila del progetto. L’incontro di Fermo è stato occasione per presentare, obiettivi, attività e risultati attesi da Locfood e i partner internazionali del progetto. Hanno partecipato, infatti, rappresentanze della Contea di NordLand (Norvegia), di Chiva e Utiel (Spagna), di Litija (Slovenia), della Provincia di Rimini, del Cantone di Jura (Svizzera), di Oerebro (Svezia), della Macedonia (Grecia), di Kranj (Slovenia), del distretto di Down (Irlanda del Nord), Waesterbotten (Svezia) e dell’Università dell’Ulster (Irlanda del Nord), Sofia (Bulgaria) La Regione Marche - Servizio Agricoltura, Forestazione e Pesca - oltre a partecipare attivamente a tutte le azioni previste dal progetto, è responsabile delle attività di comunicazione e disseminazione della strategia, delle best practice individuate e dei risultati delle attività svolte. L’avvio a Fermo di Locfood avviene nel giorno di apertura della ventesima edizione di Tipicita, in programma fino a lunedì, nell’ambito della quale ampio spazio è riservato alle relazioni ed esperienze della cultura culinaria internazionale, specie nella macro regione adriatica.(f.b.)